Корпуса непультовых приборов

В настоящее время в действующих стандартах отсутствуют корпуса приборов для трехуровневой системы, по габаритам загружаемые в люки подводных лодок без разборки, в то время как только на базе трехуровневой системы могут быть реализованы современные приборы и обеспечена межотраслевая унификация на уровне модулей первого и второго уровней. Корпус тумбы, входящий в состав корпусов пультовых приборов, может использоваться как самостоятельная несущая конструкция и соответствует требованиям ГОСТ по трехуровневому построению приборов.

Конструктивные решения, заложенные в корпусе тумбы, позволили создать линейку корпусов разной высоты. Сегодня, исходя из опыта, можно сказать, что трех типоразмеров корпусов будет достаточно для реализации большинства приборов. Принципиально возможно расширение линейки типоразмеров и создание корпусов другой высоты. Необходимо отметить, что корпуса пультовых и непультовых приборов выполнены по общим конструкторско-технологическим принципам.

Габаритные размеры корпусов непультовых приборов представлены на плакате.

Первый типоразмер – корпус прибора АТЕФ.301446.003 – выполнен на базе корпуса тумбы и имеет, соответственно, высоту с основанием 590 мм. Второй типоразмер – корпус прибора АТЕФ.301446.004 – выполнен на базе корпуса шкафа и имеет высоту с основанием и верхней рамой 1030 мм. Третий типоразмер – корпус прибора АТЕФ.301446.005 – выполнен на базе корпуса шкафа и имеет высоту с основанием и верхней рамой 1680 мм.

Корпуса приборов могут быть построены как в соответствии с требованиями МЭК 60297 (дюймовая система), так и в соответствии с требованиями МЭК 60917 (метрическая система). В них могут устанавливаться каркасы блочные глубиной до 300 мм. Симметричная конструкция корпусов позволяет устанавливать каркасы блочные как спереди, так и сзади, на разных уровнях или на одном.

Применяемые до настоящего времени корпуса приборов для обеспечения установки современных модулей требуют большого объема доработок, а также разработки и изготовления сложной дополнительной арматуры. Применение предлагаемых ЗАО «НПЦ «Аквамарин» корпусов упрощает конструкцию, делает ее современной, технологичной и, как следствие, конкурентоспособной.

Корпуса приборов загружаются в люк подводных лодок со снятыми основанием и верхней рамой без нарушения пломбировки.

В корпусах непультовых приборов к четырем зонам размещения соединителей, аналогичных зонам корпусов пультовых приборов, добавляется пятая зона – верхняя крышка прибора. Это дает возможность оптимизировать внутриприборный монтаж за счет рационального размещения соединителей и разделения их по функциональному назначению. Одновременно возможно изменение функции передней верхней панели. На ней могут быть размещены (в ограниченном количестве) средства отображения информации и органы управления прибором, например, контрольные.

Учитывая унификацию конструкторских решений корпусов приборов, на них разработаны единые технические условия АТЕФ.300141.002ТУ, определяющие основные требования к корпусам приборов, методы их испытаний и порядок применения. Впервые в практике применения унифицированных конструктивов разработана потребительская документация в электронном виде, позволяющая разработать полный комплект конструкторской документации на прибор того или иного типоразмера.

Конструкция корпусов приборов позволяет реализовать различные типы систем охлаждения аппаратуры: естественную конвекцию, встроенные вентиляционные блоки, подключение к принудительной вентиляции путем установки патрубков на нижней и верхней крышках корпусов, подвод охлаждающей жидкости непосредственно к узлам кондуктивно-жидкостного охлаждения. Корпуса приборов могут комплектоваться унифицированными блоками вентиляции с монтажным комплектом для их установки.

← Назад